HukumNasional

Menteri Susi Akan Menenggelamkan Kapal Ikan Ilegal Penyelundup Narkoba

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan menindak tegas kapal-kapal penangkap ikan ilegal yang melakukan kegiatan penyelundupan di perairan Indonesia. Dalam kurun sebulan terakhir, setidaknya KKP beserta aparat penegak hukum menangkap 4 kapal ikan ilegal yang menyelundupkan narkoba ke Indonesia.

Menteri Susi Akan Menenggelamkan Kapal Ikan Ilegal Penyelundup Narkoba

Menteri KKP Susi Pudjiastuti menyatakan, pihaknya bakal menenggelamkan sebagian kapal ilegal tersebut. “Kapal itu berbendera dan berkewarganegaraan banyak. Namanya itu stateless. Itu di mana saja boleh ditenggelamkan,” ujar Susi di Kantor KKP, Jakarta Pusat.

Susi mengungkap identitas 4 kapal ikan ilegal yang sukses ditangkap sepanjang Februari 2018. Pertama, KM Sunrise Glory. Kapal berbendera Singapura namun berkebangsaan Taiwan. Kapal ini ditangkap TNI AL di Selat Philip, Batam, saat bertolak menuju Christmas Island, Australia. Di kapal itu ditemukan satu ton narkoba.

Kedua, MV Min Lian Yu Yuan 61870. Kapal berbendera Singapura namun berkebangsaan China. Ditangkap tim gabungan kepolisian dan Bea Cukai di Perairan Anambas, Kepulauan Riau. Polisi dan Bea Cukai menyita 81 karung berisi 1,6 ton sabu.

Ketiga, MV Win Long BH 2998. Kapal berbendera Taiwan. Ditangkap tim gabungan kepolisian dan Bea Cukai di Selat Philip, Batam. Sampai kini, polisi masih memeriksa spekulasi keberadaan narkoba di kapal tersebut.

Keempat, MV Fu Yu BH 2916. Kapal berbendera Taiwan ditangkap TNI AL. Kini, kapal masih diperiksa untuk mencari narkoba yang diduga disembunyikan kapal tersebut.

Tidak hanya akan mengambil tindakan tegas berupa penenggelaman, Susi menyatakan kapal ilegal itu juga akan dimanfaatkan untuk kepentingan pendidikan. “Kurungan, denda, ditenggelamkan, atau dipakai untuk pendidikan. Kita bawa keliling Indonesia, betapa besarnya penyelundup-penyelundup narkoba dan pencuri ikan itu,” ucap Susi.